Rezension

Kräutergarten – So erntest du frische Kräuter von Burkhard Bohne

Rezension

In der deutschen Küche werden oft nur wenige und immer die gleichen Kräuter verwendet. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum. Die Vielfalt an Kräutern ist aber so groß, dass es sich lohnt, mal über den Kräuter-Tellerrand zu schauen. Anhand der bekanntesten Kräuter zeigt dir Burkhard Bohne in diesem Buch, wie du mit wenig Aufwand zu mehr Vielfalt in deinem Garten oder auf dem Balkon kommst. Das Buch ist Anfang 2024 im Kosmos Verlag erschienen.

Kräuter kann man fast überall anbauen. Sie wachsen in Töpfen und Kübeln, Balkonkästen, in Hochbeeten oder direkt im Gartenboden. Mein Lieblingsort für Kräuter war bisher die Kräuterspirale, aber die war nicht besonders gut umzugsgeeignet. Daher überlege ich noch, wie ich dieses Jahr mehr Kräuter im Garten wachsen lassen kann ohne dass der Aufwand dafür allzu groß wird. Die Idee von Burkhard Bohne, sie in kleinen Kastenbeeten wachsen zu lassen, finde ich daher sehr gut.

Die Beetkästen mit den Pflanzvorschlägen sind jeweils 100 x 80 cm groß und passen auch in kleine Gärten. Sie sind nach dem Verwendungszweck in der Küche sortiert. So gibt es Salatkräuter, essbare Blüten, mediterrane Kräuter und Kräuter für Tees und Sommerdrinks. Hier hätte ich mir gewünscht, dass die Kräuter aus den Pflanzvorschlägen auch alle in den nachfolgenden Pflanzenporträt zu finden sind. Ich bin aber auch nicht der Typ, der alles 1:1 nachpflanzt. Die Porträts regen daher auch zum eigenen Experimentieren an.

Bei den vorgestellten Kräuterporträts sollte man drauf achten, dass nicht alle Kräuter mehrjährig sind und einige nur frostfrei oder per Steckling überleben wie Basilikum, Zitronengras, Zitronenverbene, Pfirsich-Salbei, Olivenkraut, Lorbeer oder Topf-Geranie. Wer für die eigene Stecklings-Vermehrung sorgen möchte, findet auch dafür eine kurze Anleitung im Buch.

In den Basics findest du eine Anleitung, wie du ein ringsum bepflanzbares Kräuterbeet aus Paletten selber bauen kannst. Obwohl die Paletten eine kostengünstige Variante bieten, wird hier eine Abdichtung mit Kokosmatten vom Autor empfohlen. Welches Produkt genau gemeint ist, weiß ich nicht, aber damit wird es natürlich teurer. Kokos ist zwar ein nachwachsender Rohstoff, kommt allerdings nur aus tropischen Ländern zu uns. Vielleicht könnte man alternativ Pappe verwenden.

Weiter hinten im Buch gibt es ein Beispiel für eine schnell nachbaubare Kräuterspirale aus alten Ziegelsteinen. Außerdem findest du auch Tipps zur Bodenpflege, zur Ernte und zum richtigen Gießen von Kräutern.

Mein Fazit: In diesem Einsteiger-Ratgeber findest du eine kleine Kräuter-Auswahl, die Lust macht, mehr Kräuter in der Küche zu verwenden – sei es mit Kräuterblüten auf Salaten, mit grünen Blättern für Pesto oder mit aromatischen Kräutern für herrlich erfrischende Kräutergetränke. Da überwiegend Fotos von Bildagenturen verwendet worden sind, kommt die persönliche Note des Autors leider etwas zu kurz.


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One Comment

  • Rosi

    ein schöne Buch für Leute die mit Kräutern kochen ..
    bei mir war das eigentlich nie der Fall
    und jetzt koche ich nur noch selten
    einen Lorbeerstrauch habe ich aber im Garten stehen
    der ist schon ziemlich alt
    auch mit Petersilie und Schnittlauch im Topf hatte ich eigentlich nie Glück
    liebe Grüße
    Rosi

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